国外合作交流-2

我所以小良为研究基地与西德进行为期3年合作研究(中德生态学合作研究项目,CERP计划的一部分,1987-1990),为本站深入开展森林生态系统的研究创造了良好的条件,第一:通过合作,德方资助了一部分先进的仪器设备,例如全自动离子分析仪、中子水分测定仪、手提式红外二氧化碳分析仪等;第二:通过森林生态系统全方位的合作研究,在研究技术路线和方法方面,通过交流到改善和提高;第三:人员得到培训,合作期间计有八人次到原西德考察和学习,交流的专业计有:植物学、植物生态学、生理生态学、土壤生态学、微生物生态学、地理生态学和数量生态学,多专业的人员得到培训和提高。CERP结束后的仪器现在本站使用,全部合作的人员也在本站开展研究工作。此外通过世行贷款项目的实施,也有一批人员得以培训。
本站建站以来,广泛开展与国内外的交流合作。据不完全统计,已接待美国、日本、加拿大、德国、澳大利亚等五十多个国家的考察交流二百多人次Unesco也2次委托我们主持有关国际培训班,以本站为培训实习基地。近期2000年底,由香港浸会大学、中山大学和我所联合举办的“废弃地的恢复与利用”国际研讨班成员30多人,专程前往小良定位站参观考察。