研究方向、目标及主要研究内容

研究方向是热带亚热带海岸带与海岛退化生态系统的恢复与综合利用。

研究目标是在沿海地区和海岸带地区创建一个生态与经济持续协调发展的退化土地综合利用示范样板,并在理论上揭示海岛、海岸带退化生态系统恢复的过程与机理,在实践上提供退化生态系统恢复和环境治理的技术方法。

定位站的主要研究内容,既结合已有研究工作积累,进行重大科学问题的探讨,又结合国家需求和定位站地处热带沿海的地理优势,进行海岸带与海岛退化生态系统的恢复研究。小良作为曾是生态灾难的热带沿海台地,它在现代生态问题的探讨上,具有无可代替的独特地位,如关于可持续发展土地利用模式的研究,热带森林的可恢复性的探讨等,小良均是理想的研究场所。

目前主要在以下一些方面进行探索:

—— 沿海台地土壤侵蚀规律,水土保持措施及其效益评价

—— 热带雨林的可恢复性研究

—— 人工林的生物多样性与稳定性问题

——干扰与受害生态系统的关系

—— 红树林对岸区退化生态系统治理的作用

—— 海岸带地区的可持续发展研究

—— 生态公益林的结构与功能

—— 沿海湿地保护与利用

—— 潮间带生物多样性保持机制与恢复重建

—— 桉树人工林的生产力形成机制

—— 广东海岸带与海岛信息系统的建立

—— 小良历史资料整编

在此基础上将确立和完善恢复生态学的学科理论与方法,揭示热带退化生态系统的恢复过程及其机理,把恢复生态学研究与全球变化和可持续发展相结合,另外,将把已取得的科研成果作进一步推广,改善区域生态环境,促进地方经济发展。