李志安研究员参与广东省环保厅组织的东莞环保工作调研活动

        我省环境污染问题一直比较严重,但在一些较发达地区,环保工作已出现新气象,地方政府越来越重视环境治理,东莞市即是近年来环境治理先进城市,今年关停补偿53家造纸企业即投入17.1亿元。2015年11月中旬,省环保厅副厅长李晖带队省环保社会监督员赴东莞调研,李志安研究员作为广东省环保厅聘任的社会监督员,参与了此次调研活动。调研组一行实地考察了东莞麻涌镇新沙港集中供热项目供热管网工程、东莞南玻太阳能玻璃有限公司油改气、脱硝工程,东莞有利纸业有限公司搬迁整改情况及东莞市环保局在线监控中心。
         参观考察后在东莞市环保局召开了座谈会,与会的环保监督员就土壤重金属污染、水源保护、环保产业、环保执法、环保宣传教育、创新社会监督员监督方式等方面提出了意见和建议,并与环保工作人员交流了意见。李志安研究员着重就我省土壤污染与治理问题向环保厅领导提出了建议。
         李晖对省环保社会监督员认真履行职责、积极开展环保社会监督工作给予充分肯定。他指出,一年来,环保社会监督员围绕全省环境保护做了大量卓有成效的工作,一是面向社会和公众大力宣传环保法律法规和方针政策;二是积极为全省环保工作出谋划策;三是积极参与环保理论研究和环境管理工作。对全省环境就保护工作起到了实实在在的推动作用。他表示,今年我省空气质量持续改善,水污染治理总体稳定,土壤污染呈下降趋势,全省环保工作取得了阶段性成效,但面临的形势依然严峻,希望监督员继续支持我省环保工作。

东莞南玻太阳能玻璃有限公司汇报油改气与脱硝工程情况

考察东莞市环境监测指挥中心

考察东莞南玻太阳能玻璃有限公司脱硝工程

考察被关停造纸厂

东莞市环保局座谈会