森林恢复中土壤碳固存变化研究取得新进展

       在森林生态恢复过程中,土壤碳的变化是现代生态学研究所关注的重点。已有的meta分析及相关的实验研究表明,在小于30年的森林恢复过程中,阔叶树种相对于针叶树种能够固持更多的碳。但这些研究忽视了>30年以上的森林生态恢复过程中土壤碳存储的变化。相对于阔叶树种,针叶树种的凋落物更难分解,理论上其土壤碳的固持量应高于阔叶树种。

      针对这一状况,王法明博士与美国纽约州立大学朱伟兴教授合作,对美国东北部有70年生态恢复历史的不同人工林进行土壤碳固存量和碳稳定性研究。其结果发现:经过70年的森林恢复,相对于阔叶树种,针叶树种更有利于土壤和地被层有机碳的积累。而且森林恢复有利于提高土壤深层微团聚体组分和有机-矿质颗粒组分的含量,从而增加土壤碳的稳定性。相关研究已经发表于土壤学主流期刊《Plant and Soil》http://link.springer.com/article/10.1007/s11104-015-2755-3.